i_from_ussr (i_from_ussr) wrote,
i_from_ussr
i_from_ussr

Category:

Вход в Арктику строго по пропускам

Судоходство в Арктике развивается быстрыми темпами с увеличением разработки арктического шлейфа и добычи полезных ископаемых за полярным кругом.

Госдумой Российской Федерации был принят законопроект, который регламентирует порядок прохода иностранных судов по Русской Арктике.

Еще до украинского кризиса, Россия совместно с Соединенными Штатами Америки вела переговоры по сотрудничеству в области развития судоходства по северному пути, сейчас перспективы создания соглашения о грузо- и пассажирских перевозок в Арктике до сих пор остается актуальной, однако вопрос реализации данного сотрудничества стоит под вопросом, а создание нормативно-правовой базы, регулирующей международные перевозки в Арктике необходимы уже сейчас, в соответствии с резолюцией Международной морской организации.

Еще одним важным фактором в пользу развития судоходства в Арктике является глобальное потепление. Несмотря на то, что это долгий многолетний процесс, но по самым смелым оценкам экспертов, Северно-ледовитый океан будет пригоден для судоходства в летнее время уже к 2030 году.

Российский законопроект не только устанавливает порядок получения разрешения на осуществление пассажирских и грузовых перевозок по Русской Арктике, но и устанавливает тарифы взимаемые за материальную ответственность судовладельцев и спасателей, которая будут увеличена более чем на 50%.
Tags: международное сотрудничество, новости россии, развитие арктики, россия сегодня, северный путь, судоходство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments